Stadtverwaltung: 03944 943-0

Datenschutzhinweise des Bereichs Liegenschaften

Datenschutzhinweise und Informationen nach Artikel 13, 14 und 21 EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO)

Mit den folgenden Hinweisen informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Da-ten und die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Ansprüche und Rechte im Zusammenhang mit Wahlen und Abstimmungen.
Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den jeweils von Ihnen beantragten Leistungen beziehungsweise nach der Art der öffentlichen Aufgabe

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Stadt Blankenburg (Harz)
Harzstraße 3
38889 Blankenburg (Harz)
Telefon: 03944 / 943-0
kontakt@blankenburg.de

Unsere Datenschutzbeauftragte erreichen Sie wie folgt:

Kornelia Wuckel
Harzstraße 3
38889 Blankenburg (Harz)
datenschutz@blankenburg.de

2. Betroffene Kategorien von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir von Ihnen erhalten haben. Es handelt sich dabei um Daten zur Person. Sogenannte stamm- und Kommunikationsdaten , wie Name, Vorname(n), Geburts-datum, Staatsangehörigkeit, Anschrift, Telefonnummern, E-Mailadresse, Beruf, Arbeitgeber, Dienst-stelle und um Zahlungsdaten, wie ihre Bankverbindung. Darüber hinaus werden der Einsatzwunsch, die Funktion im Wahlvorstand sowie der Einsatzort gespeichert.

3. Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage
Wir verarbeiten Ihre Daten unter Berücksichtigung der datenschutzrechtlich relevanten Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) des Gesetzes zum Schutz personenbezogener Daten der Bürger (Datenschutzgesetz Sachsen-Anhalt – DSG LSA), Ordnungswidrigkeitengesetzes (OWiG), und der straßen- und straßenverkehrsrechtlichen Vorschriften.

Die Datenerhebung erfolgt zu folgenden Zwecken:

  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der die Stadt Blankenburg (Harz) unterliegt, Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO
  • zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt, die der Stadt Blankenburg (Harz) übertragen wurde, Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e) DSGVO.

4. Wer bekommt meine Daten?

Es erhalten nur diejenigen Personen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten brauchen.
Eine Datenübermittlung in Drittstaaten findet nicht statt.

5. Wie lange werden meine Daten gespeichert?
Wir speichern die Daten entsprechend der gesetzlichen Vorgaben. Ihre persönlichen Daten werden nur solange verarbeitet und gespeichert wie es für die Erfüllung der entsprechenden Aufgabe erforderlich ist.
Die konkrete Speicherdauer ist abhängig von dem Zweck der Datenverarbeitung sowie von verschie-denen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten und den gesetzlichen Verjährungsfristen.

6. Welche Datenschutzrechte habe ich?
Sie haben das Recht auf Auskunft zu den über Sie verarbeiteten Daten sowie das Recht auf Widerruf von Einwilligungserklärungen. Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht auf Berichti-gung und Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung und der Daten-übertragbarkeit und das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie ein Be-schwerderecht bei dem Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit in Magdeburg, Postfach 1947, 39009 Magdeburg, Telefon: 0391/81803-0, E-Mail: poststelle@lfd.sachsen-anhalt.de

7. Habe ich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?
Zur Aufgabenerfüllung müssen Sie der Blankenburg (Harz) nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellten, die für die Erfüllung der Aufgabe beziehungsweise der Abwicklung eines Verwaltungs-verfahrens erforderlich sind. Es kann sein, dass eine Entscheidung nicht getroffen werden kann oder das sich die Bearbeitung verzögert, wenn Sie uns Ihre Daten nicht bereitstellen.

Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.
Legen Sie Widerspruch ein, werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeitet, es sei denn, die Stadt Blankenburg (Harz)  kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Stadt  Blankenburg (Harz)
Harzstraße 3
38889 Blankenburg (Harz)Telefon: 03944 / 943-0
datenschutz@blankenburg.de

Kontakt
Kornelia Wuckel